Блочный тепловой пункт — нужен ли запас мощности

Разговоры обо всем
  • Привет. Я эту тему изучил, когда свой небольшой отель проектировал. Тут главное — понять, откуда берутся пики. Для гостиницы самый пик — это утренние часы, когда все одновременно принимают душ. И вечером такая же история. При этом отопление в это время тоже работает, особенно зимой. Расчёт на 180 кВт — это, скорее всего, средний расход без учёта одновременности. Я бы на вашем месте брал БТП с запасом не менее 15-20%, то есть на 210-220 кВт.

Но есть и другой путь — поставить аккумуляторный бак горячей воды. Это большой бойлер, который накапливает горячую воду в период затишья (например, днём), а в пик отдаёт. Тогда сам тепловой пункт можно брать даже без запаса, на 180 кВт. Но это дополнительное оборудование и место. В итоге надо считать, что дешевле: лишняя мощность БТП или бак с водой. Я для себя выбрал вариант с запасом 20%, без бака — проще и надёжнее. Посмотрите на сайте производителя готовые решения для гостиниц: https://td-gradus.ru/ и обязательно попросите сделать гидравлический расчёт с учётом пиковых расходов — не полагайтесь на усреднённые цифры.