Ментальная арифметика в домашних условиях

Дошкольное, среднее и высшее образование
  • До переезда мы занимались в центре “Смартум”. Теперь нужно поискать что-то подобное здесь, в Москве, уверен, что такие школы есть. Результаты там были впечатляющие. И если говорить по теме, то не у всех, к сожалению, есть достаточно времени, чтобы заниматься с ребенком дома.
  • Этот “абакус” внешне напоминает старые счеты, по которым учили работать в советские времена. У моей мамы такие были, она работала бухгалтером. Тоже были спицы и костяшки. Но, конечно, большие суммы на них быстро не посчитаешь. Или, может быть, это я просто к математике не особо приспособлен. А вот девчонка, молодец, справляется!
  • Здесь, я думаю, дело не в особых талантах, а в соответствующей практике, которая позволяет довести навык до автоматизма. Моя мама и ее сестра работали в торговле, в продуктовых магазинах и буфетах, и у моей тети никаких выдающихся способностей не было. Но обе они с этими счетами справлялись отлично – и делили, и умножали, и складывали, и вычитали. В детстве у нас дома были счеты, и я с детства умею ими пользоваться, но только в плане сложения и вычитания. А вот умножать и делить так и не научился. Но, как ни крути, это полезная вещь.