Стабилизатор для холодильника — обязательно ли покупать отдельный
-
В доме старый холодильник советских времен, который уже несколько раз выключался при скачках напряжения, а недавно перестал включаться после грозы. Электрик сказал, что компрессор живой, но пострадала электронная плата управления, замена которой стоит почти как новый холодильник. Теперь я думаю защитить новый холодильник стабилизатором. Но у меня уже есть стабилизатор на входе в квартиру, который держит напряжение в пределах 190-240 вольт. Достаточно ли этого, или для холодильника нужен отдельный аппарат с более быстрой реакцией и защитой от импульсных перенапряжений? Также слышал про стабилизаторы с задержкой включения — это важно для холодильников или нет? Буду признателен за советы по правильной защите бытовой техники.
Даже если у вас есть вводный стабилизатор на весь дом, я все равно рекомендую поставить дополнительный защитный блок на холодильник. Причина в том, что холодильник требует мгновенной реакции на скачки, и многие вводные стабилизаторы срабатывают с задержкой в 20-50 мс, которая для импульсных перенапряжений может оказаться фатальной. Кроме того, отдельный стабилизатор для холодильника обычно имеет встроенную защиту от импульсов и специальную задержку включения на 3-5 минут, чтобы после кратковременного отключения компрессор не запускался сразу под высоким давлением — это критично для продления срока службы мотора. Я сам поставил на новый холодильник модель с цифровой индикацией от Штиль — она компактная, не шумит и защищает даже от незначительных просадок. Консультанты помогли подобрать аппарат, который идеально сочетается с моим вводным стабилизатором. В итоге я сэкономил на ремонте и теперь сплю спокойно. Посмотрите линейку бытовых стабилизаторов на сайте Штиль https://www.shtyl.ru/ там есть недорогие решения именно для холодильников и морозильных камер.